Фото Миргород :: mirgorod.com.ua

Павел Животовский - полузабытый миргородский полковник

Людмила РОЗСОХА

Павел Животовский - полузабытый миргородский полковник

Реестр Войска Запорожского 1649 года фиксирует имена нескольких казаков по фамилии Животовский в Веприцкой, Гадячской и Рашивской сотнях Полтавского полка [1]. Не исключено, что из этих земель происходил и будущий украинский военный и государственный деятель периода Руины, миргородский полковник Павел Животовский.

В 1659 - 1660 годах П. Животовский находился на должности гадячского полкового сотника, а уже весной 1661 года он взял в руки пернач (жезл) Миргородского полковника, получив его на некоторое время между двумя периодами правления Миргородского полковника Павла Охримовича Апостола. Миргородский полк в то время подчинялся приказному гетману Левобережной Украины Акиму Сомику [2].

В 1663 - 1672 годах Животовский занимал различные военные должности: гадячского полковника, наказного генерального обозного (осенью 1663 г.), генерального судьи - с перерывами [3].

В начале 1664 г. он возглавил оборону Глухова от коронных войск, действовавших под руководством польского короля Яна II Казимира. Осенью 1665 года Павел Животовский снова гадяцкий сотник, а в феврале следующего года он уже - военный судья.

Гадяч в XVII - XVIII веках был известен как один из центров антимосковской оппозиции. Красноречивым является случай, который произошел 20 сентября 1665 г. Московские «ратные люди», осевшие на постой в Гадяче, напали на усадьбу гадячского сотника Павла Животовского. Во главе нападавших-московитов стоял прапорщик Яган Шпиголь. Именно он, как свидетельствует документ того времени, «с солдаты двора его [то есть, Животовского - Л.Р.] добывали - хотели убить». На следующий день сотник пошел жаловаться к российскому воеводе Протасьеву, но тот «управы не дал». После этого налета начался целый ряд столкновений недовольных гадячан с «ратными людьми» [4].

В июле - августе 1678 г. Павел Животовский, бывший миргородский и Гадячский полковник и генеральный судья, стал наказным гетманом и возглавил мощную казацкую залогу во время осады Глухова турецко-татарскими войсками. По некоторым данным, жизнь Павла Животовского закончилось в 1699 году. Это имя из славной когорты миргородских казацких полковников еще ждет своего полного возвращения из забвения.

Примечания.

1. Реестра всего Войска Запорожского… 1649 г. – М., 1875. – С.298, 299, 302.

2. Дашкевич Я. Гетьманська Україна // Пам’ятки України. – 1990. – №2. – С.13.

3. Кривошея В. Українська козацька старшина. Частина І. Урядники гетьманської адміністрації: Реєстр. – К., 1997. – С.6–7.

4. Оглоблин Н. Розыск 1666 г. о злоупотреблениях московских ратных людей в Малороссии // Киевская старина. – 1895, декабрь. – С.282.

2001 г.