Фото Миргород :: mirgorod.com.ua

Гаврила Билаш, малоизвестный казацкий полковник

Людмила РОЗСОХА

Гаврила Билаш, малоизвестный казацкий полковник

Об этом исторического деятеля нашего края известно немного. На документах в начале 1660 года он подписывался как «Гаврила Остапович Билаш, полковник Войска его пресветлого царского величества Запорожского наместник миргородский и гадячский», наместник - здесь в значении заместитель.

В 1659 - 1678 годах действительным миргородским полковником (с перерывами) был Павел Ефремович Апостол, в 1659 - 1660 годах одновременно держал также пернач (жезл) гадячского полковника. На время отсутствия Павла Апостола вместо него в полку оставался наказной полковник, или наместник. Именно такую функцию в 1660 исполнял Гаврила Билаш.

Можем только догадываться, откуда он родом. Казацко-старшинские роды Билашей были и в Городиской сотне Миргородского полка, и в соседнем Лубенском полку.

До нашего времени дошли тексты двух писем полковника Гаврила Билаша - «вестовые отписки» от 18 и 19 января 1660 [1]. Оба письма были написаны в тяжелые времена, когда Украина страдала от татарских набегов, поэтому правители, руководители пограничных с ордынцами земель пытались своевременно и оперативно информировать друг друга об угрозе, которая все время возникала со стороны «кочевников агарянских».

В письме, адресованном окольничему и воеводе, князю Г. Ромодановскому в город Белгород, миргородский полковник Билаш писал: «Ознаймую милости твоей про крымских и нагайских татаров, што царь кримскій выйшол з войском своим поганым и тянет к Цибульнику, а послал тысяч сорок татар и щось немного турков к ляхам на помочь добывати Умани, Кальника, Браславля и иних городов, чого им Господи Боже не помози».

Из письма становится ясно, что Гавриил Билаш узнал от полтавского полковника о том, что «нагай великий и малый на наши городы замисл міют». Миргородский полковник договаривается с Ромодановским о немедленном взаимном оповещении о событиях. В заключение письма Г. Билаш предостерегает: «В том будьте в пильной осторожности, як до войни принадлежит, по-рицерску треба быти готовими, аби нас сонных непріятель в дворах не ставал, ... будем оным непріятелям креста святого отпор давать». Это письмо было написано «в Гадячаx».

Второе письмо аналогичного содержания миргородский полковник отправил суминському воеводе Умаю Шамордину и тамошнем полковнику. На одной из копий этого письма в том же году сделано пометку: «послати грамоти в усі украйні городи, звеліти їхати усім повітовим людям з жонами і з дітьми в городи».

Эти письма раскрывают еще одну страницу тревожного XVII века в нашем крае и имя одного из его рыцарей-защитников - Гаврила Билаша.

Примечание.

1. Киевская старина. – 1892. – Т.XXXVII, май. – С.294-296.

1996 г.