Фото Миргород :: mirgorod.com.ua

О чём поведали миргородские фамилии

Людмила РОЗСОХА

О ЧЁМ ПОВЕДАЛИ МИРГОРОДСКИЕ ФАМИЛИИ

Современные фамилии - чрезвычайно интересный источник для исследования исторического прошлого нашего края, в частности, его быта, ремесел, промыслов. Значительная часть нынешних фамилий образовалась от рода занятий их носителей. Поэтому в фамилиях бы «законсервированы» названия древних профессий, которые уже отжили или изменились. Так фамилии Смоляк и Смолий образованы от занятий смолокурения и смоления. На стеклоплавильных заводах - гутах - работали мастера гутники, отсюда и фамилия Гутник. А завод для выплавки меди назывался гамарня, работали же на них Гамарники (есть такая фамилия).

Если этимология древней фамилии Слюсар понятна и сегодня (мастер по обработке металла), то похожая по звучанию фамилия Сницарпотеряла свою прозрачность. В древности сницарями называли тех, кто производил колеса, кареты (кстати, есть еще и фамилии Колесник, Каретник). Иногда называли сницарями резчиков, резчиков. Сницари делали также металлические двери, художественные решетки, поковку деревянных вещей. Писатель В. Короленко нашел в наших краях старинный документ, датируемый 1720 годом, - соглашение Сорочинского Михайловского монастыря с мастером Василием Сницаром по отделке монастырской церкви.

Будники, Будари работали на будах - заводах по отжигу поташа – химическое вещество (карбонат калия), которое использовалось как компонент при производстве пороха, стекла, мыла. Дегтяри изготовляли деготь.

Близкие по звучанию фамилии Гончар и Гонтарь имеют совершенно разные значения: первая - специалист по изготовлению глиняной посуды, вторая - мастер, производивший гонт, кровельный материал в виде тонких досок. Родственной профессии гонтаря был тертичник - от слова тертица, доска-шалевка; отсюда фамилия Тертиченко. Ни одна хозяйка не могла обойтись без сита - продукции Ситника (существует поговорка «Не сват ситник коробейнику»).

Наши фамилии весьма красноречивы, надо только вслушаться в них. Скляр стеклил, Швец (Шевченко) шил обувь, Кравец (Кравченко) кроил и шил одежду. Фамилия Муляр, которая произошла от древнего слова Мурар, - муровал, строил каменные здания, Цегельник делал цеглу (кирпич), Резник (Резниченко) резал скот.

А сколько у нас в Миргороде Олейников и Мельников! Потому что в древности маслобоен и мельниц было значительно больше, чем сейчас. Существовало еще множество очень нужных профессий, оставивших свой след в красноречивых фамилиях Ткач (Ткаченко) , Гребенник, Свичкарь, Килимник, Коцар (делал коцы - грубые одеяла), Постольник (постолы - простая кожаная обувь), Шаповал (валял с шерсти шапки), Ситко, Ситкар (плел сетки), Жорник (делал жернова), Цирюльник, искаженное Цилюрник (стриг и брил), Воловиченко (воловик ухаживал в воловне за волами), Лымарь (изготовлял ременную сбрую), Воскобойник (добывал воск с вощины), Бублий (пёк бублики и торговал ими) и другие. Лепешка, Проскура, Паляничка - эти фамилии происходят от названий соответствующих хлебных изделий.

Целый ряд фамилий связан с производством и продажей хмельных напитков. Солодовники делали солод. Его получали при специальном проращивании зерна, солод шел на изготовление пива, кваса, спирта, дрожжей. С просяного солода делал и продавал брагу Бражник. Профессионально родственными есть фамилии Пивовар, Винник (Винниченко), Винокур. А продавали их продукцию шинкари (Шинкаренко).

Этимологическими «близнецами» есть фамилии Кожухарь и Кушнир (оба шили кожухи). А вот Плахотник и Плахтий, несмотря на их общий корень, достаточно удалены по содержанию: плахотник ткали плахты, а плахтиями наш остроумный, насмешливый и острый на слово народ назвал представителей сильного пола, которые слишком уж ухаживали за женщинами (которые, конечно же, носили плахты).

Интересная история древней фамилии Поштар (Почтарь). Исторически оно имело несколько иной смысл, нежели современное значение. Почта в Украине существовала с ХVІІ века. При больших дорогах, на почтовых трактах, действовали почтовые станции - остановочные пункты, где путники меняли лошадей, где можно было переждать непогоду, заночевать. Поштарами (почтарями) называли иногда и владельцев таких станций, и извозчиков, которые доставляли почту к месту назначения (русский аналог – «ямщик»).

С выполнением официальных должностных обязанностей связаны фамилии Писаренко (писцы существовали при всех учреждениях), Цехмистренко и Бурмистренко. Цехмистер - это старшина цеха, корпоративного объединения ремесленников одной специальности в XVII - XVIII веках. А бурмистром (бургомистром) назывался глава городской управы. От наименований прислуги происходят фамилии Кучеренко (от кучер), Дворниченко (дворник) и т.д.

Ряд фамилий условно можно было бы назвать художественными. Они связаны с музыкой и изобразительным искусством: Кобзарь, Кобза, Кобзуненко - изготовляли кобзы или играли на них; Цимбалы, Цимбалист, западно-украинский вариант Цимбалюк - те, которые играли на цимбалах, Дудник - на дуде, Сурмий - на сурме, а Музыка судя по всему играл на всех инструментах.

Различные художественные заказы миргородцев и церквей выполняли Маляры, иконы писали Богомазы, ювелирные работы выполняли Золотари (3олотаренки) . Еще сохранилось в Миргороде уличное прозвище Резчики (резьба по дереву).

Разнообразие наших фамилий свидетельствует о богатстве талантов, способностей и умений наших предков.

1993