Фото Миргород :: mirgorod.com.ua

Герб Миргорода. Возрождение исторических традиций

АНДРЕЙ ФЕСЕНКО
(директор Миргородского краеведческого музея)

ГЕРБ МИРГОРОДА. ВОЗРОЖДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ

Герб города. Кажется, эта терминология на долгое время была выброшена из исторических традиций украинского народа, а то и забыта навсегда. Но сегодня мы являемся свидетелями возрождения многих забытых исторических понятий, в том числе и такого как «городской герб».

Традиция создания гербов и эмблем возникла довольно давно, но, собственно, рождение понятия городского герба относится к временам средневековья.

Уже в XIV веке в Украине появляется цеховая организация как самоуправная община с собственным уставом, судом, выборными органами и собственным гербом. Одновременно с самоопределением цехов начался процесс самоопределения городов, которые постепенно исключались из-под юрисдикции местной администрации и приобретали права местного самоуправления на основании так называемого немецкого Магдебургского права. Это способствовало экономическому становлению и развитию городов, их самоорганизации.

Еще задолго до объединения Польши и Литвы в одно государство была издана привилегия жителям Литвы, Жмуди и Руси об уравнивании в правах городов Великого княжества Литовского и Королевства Польского. Как один из основных путей такого уравнивания было и введение Магдебургского права в украинских городах. Раз введение этих норм привело к появлению таких символов самоуправления городов Левобережной Украины как гербы.

Наряду с грамотой на Магдебургское право, город обязательно получал городской герб и печать, юридически утвержденные королем. Грамота регламентировала и все основные функции герба и печати. Сама гербовая привилегия представляла собой пергаментный свиток, на котором, наряду с текстом, был изображен герб города. Это же изображение герба, как правило, умещалось на городской печати, ставился на городской собственности, помещении ратуши или магистрата, на городских воротах. Городской знак становится обязательным атрибутом в торговле. По его использования на товарах необходимо было вносить в городскую казну определенные средства.

Порядок утверждения гербовых привилегий появился в XV в., но и до этого города уже имели гербы, которые затем были утверждены органами власти.

На Полтавщине одними из первых Магдебургским правом стали пользоваться такие города как Полтава, Лубны, Миргород. Это произошло в первой половине XVII в. Но гербы украинских городов существовали и в XVI в. Очевидно, уже в 1576 г., после указа польского короля Стефана Батория об утверждении Миргорода центром реестрового казацкого полка, город уже имел свой герб, но не имел гербовых привилегий. Получены они были только в первой половине XVII в., когда город стал владением магната Вишневецкого.

Одно из первых изображений герба нашего города встречается на гербовых грамотах польского короля, выданных на новые владения Вишневецких (Золотоношу, Зеньков, Миргород). [1]

Карта Киевского воеводства, Гийом ле Вассер де Боплан, 1651 г.
Карта Киевского воеводства, Гийом ле Вассер де Боплан, 1651 г.
Миргород указан как укрепленный город – Urbs munita Mirogrod
Скачать карту в оригинальном размере 8300x5979

Когда точно эти города, а затем и Миргород, получили свои гербы и печат данных нет, но в гербовнике П.П. Винклера при описании каждого из гербов этих городов подчеркивается «старый герб», то есть полученный ранее XVIII в. Исследователь XVIII века Шафонский также подтверждал, что ратушные печати этих городов «изстари употребляемы были». [2]

После того, как в 1654 часть Украины была присоединена к Московскому государству, гербы украинских земель появляются и в русских источниках. Так, в «Большой Государственной книге» 1672 года («Царский Титулярник») представлены изображения четырех, несколько видоизмененных, территориальных знаков земель: Черниговщины, Киевщины, Волыни, Подолья.

После 1654 г. отдельные города, в том числе и Миргород, которые ранее пользовались Магдебургским правом, не получили на это подтверждающих грамот московского царя, хотя большинство городов такие грамоты получило. Но и в дальнейшем городские учреждения продолжали пользоваться своими старыми привилегиями. Хотя в самом Московском государстве в конце XVII в. городских гербов, в прямом смысле этого слова, не было, за исключением тех гербов московских земель, возникших в «Титулярнике». Дальнейшее развитие городских гербов украинских городов было связано с Московским государством, в составе которой оказалась часть украинских земель.

В указе Петра I об изготовлении гербовых печатей для местных судебных органов говорилось: «В губерниях и провинциях, городах, которые имеют герб, на тех вырезать тех городов гербы, а которым имеется, то нарисовать приличные вновь». [3]

Но ратушные и магистратские города Левобережной Украины продолжали пользоваться гербами и печатями, которые были даны им еще во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. И в интересах централизации Русского государства необходимо было систематизировать всю геральдику и поставить ее на государственную основу.

В 1722 г. по указу Петра I, была создана Герольдмейстерская контора Сената. [4] Ее основной задачей было систематическое изготовление гербов городов Российской империи.

Первые шаги в работе Герольдмейстерской конторы были тесно связаны с именем пьемонтского графа Ф.Санти, который разработал основные принципы составления гербов. С этого времени создания гербов велось централизованным порядком.

С 1728 г. под непосредственным руководством члена Военной коллегии графа В.Х. Миниха, художник Баранов, используя все основные заготовки Санти, составил 88 гербов провинциальных городов, которые в 1730 г. были утверждены Сенатом. Фактически, это был первый гербовник провинциальных городов Российской империи.

Следствием деятельности Герольдмейстерской конторы Сената стало официальное утверждение гербов украинских городов на городских печатях. Так, для Миргорода такое утверждение состоялось в 1749 году. [5]

Интересными также есть данные о том, что в 1754 г. на полковой печати Миргорода было изображение рыцаря на коне с копьем. [6]

Очевидно, что наряду с городскими печатями с изображением городских гербов, встречались печати полковых и сотенных канцелярий и судов, в которых отсутствовала городская символика. В данном случае в полковых и сотенных канцеляриях полковники и сотники пользовались собственными печатями, изображения которых выбирались по собственному усмотрению и не всегда содержали древнюю или вновь утвержденную городскую символику. Да и на самих городских печатях не всегда умещалось изображение герба города.

Учитывая вышеизложенное, есть основания полагать, что в середине XVIII в. в Миргороде использовались параллельно городская и полковая печати с различными изображениями.

В 1781 г. Левобережная Украина, в связи с введением единой системы административно-территориального деления Российской империи, была разделена на три наместничества: Киевское, Черниговское и Новгород-Северское. Каждое из них, в свою очередь, разделили на 11 уездов.

Миргород вошел в Киевское наместничество как центр Миргородского уезда. [7] А в июне 1782 Екатериной II были утверждены гербы городов Киевского наместничества, в том числе 4 июня «высочайше утвержден» герб Миргорода. [8]

Кроме Лубнов, всем городам были утверждены старые гербы с небольшими изменениями. Герб Миргорода не претерпел никаких изменений.

Например, в 1787 г. подан такой его описание: «Герб города Миргорода: в голубом поле золотой четвероугольный крест и под оным серебрянная осмиконечная звезда. Пожалован ныне от ее императорского величества, каков герб и прежде в сем городе был, а когда и кем надан неизвестно». [9]

В 1785 г. была издана «Грамота на права и выгоду городам Российской империи», в пункте 28 которой, в частности, говорилось: «каждому городу иметь герб, утвержденные рукой императорского величества и оный герб употреблять во всех городовых делах». [10] Пункт 40 этой же грамоты определял, что каждый город должен иметь печать с изображением городского герба. [11]

Карта Киевского наместничества, Атлас Российской Империи, 1792 г.
Карта Киевского наместничества, Атлас Российской Империи, 1792 г.
Миргород уже указан как Миргородъ
Скачать карту в оригинальном размере 7344x5973

С этого времени герб становился обязательным атрибутом каждого города. Его изображали в цвете, на специальной жалованной грамоте, которая выдавалась городу. Сам герб должен был помещаться на печатях присутственных городов городских канцелярий и магистратов, уездных и земских судов.

В декабре 1796 г. из Черниговского, Новгород-Северского, большей части Киевского и Новороссийского наместничеств была образована Малороссийская губерния. В нее вошли 20 уездов. Но часть украинских городов не стали центрами уездов и были приписаны к другим уездам. Это были так называемые «упраздненные» города. К их числу вошел и Миргород, который, таким образом, потерял и все городские привилегии, в том числе и на герб. [12]

Но уже в 1798 г., согласно указу Сената, в Миргороде было образовано ратушу. Таким образом, город снова получил прежние привилегии. Формально, согласно этому указу, были восстановлены и права на городской герб, хотя маловероятно, чтобы за эти два года он исчез из употребления.

В декабре 1799 г. Малороссийское губернское правление разослало в городские Думы и присутственные места распоряжение о замене старых городских печатей на новые, исключительно с изображением российского императорского орла. Но, несмотря на это, уездные канцелярии продолжали пользоваться печатями со старой символикой.

Политика по унификации печатей преследовала только одну цель - уничтожить любые следы бывшей автономии Украины и самобытности украинских городов. Но, несмотря на такие шаги, русский царь Павел I все же вошел в историю как император, при котором государственная система создания и выдачи гербов городов получила дальнейшее развитие.

В 1800 г. Герольдмейстерская контора была преобразована в Герольдию. [13]

А уже в августе 1800 г. Павел I издал указ об упорядочении Гербовника городов Российской империи. По новой системе, вместо выдачи городам гербовых грамот, создавался общий Гербовник, оригинал которого хранился в Сенате. Городам, за определенную денежную плату, должны были выдаваться копии утвержденных изображений городских гербов. Уже в июне 1801 г., Царским указом Герольдии предписывалось собрать все изображения городских гербов, употреблявшихся ранее.

Таким образом, и в начале XIX в. Миргород продолжал пользоваться гербом, утвержденным еще в 1782 г. Екатериной II. Тем более, в 1802 году город получил статус уездного города Полтавской губернии. [14]

В 1848 г. Герольдия была преобразована в Департамент Герольдии Сената. [ 5]

При этом Департаменте начало действовать гербовой отделение, в прямые обязанности которого входило изготовление и выдача гербов, в том числе и городских.

В 1856 г. Александр II поручил барону Б. В. Кёне, в то время руководителю Департамента Герольдии, просмотреть все губернские и городские гербы и внести в них поправки. Согласно этого поручения, Бернгард Васильевич разработал систему отделки гербов, которая бы отражала экономический, политический и административный статус каждого города. В изображения гербов вводились атрибуты царской власти: дубовые листья, орденские ленты, флаги и прочее. Эти символы были введены во все унифицированные изображения гербов.

Согласно этим нововведениям, некоторые изменения претерпел и герб Миргорода, в грамоте об утверждении которого говорилось: «Герб Миргорода. Рисунок высочайше утвержденного 4 июня 1857 года герба города Миргород, Киевского намесничества (ныне Полтавской губернии), с украшениями 7 мая и 4/16 июля 1857 года. В лазоревом поле, золотой лапчатый крест, сопровождаемый внизу серебряною осьмиугольною звездою. Щит увенчан серебряною башнею о трех зубцах, короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александрийскою лентою. Верно. Управляющий Гербовым Отделением Департамента Герольдии Правительствующего Сената А.Барсуков». [ 16]

Таким образом, это было последнее согласование изображения герба Миргорода. С небольшими дополнениями, герб города остался таким же, как и в XVII в. То есть, в синем поле щита французской формы находились золотого цвета лапчатый крест и восьмиугольная серебряного цвета звезда.

Символы эти сохранились еще со времен Литовского княжества и Королевства Польского. Кресты лапчатые использовались также в гербах Зенькова, Борзны, а также многих других украинских городов и знатных украинских родов. [17]

Как и звезды (восьми - и шестиугольные), кресты на гербах символизировали христианскую веру и победу над неверными. Наиболее полно эти символы отражали борьбу украинского казачества с татарами, турками и др.

Красная Александрийская лента с двумя золотыми колосками употреблялась в гербах городов, которые славились земледелием и торговлей хлебом. Сама лента свидетельствовала о принадлежности города к Российской империи.

Серебряная корона определяла статус населенного пункта как городского.

Синее (лазурное) поле щита было символом красоты и величия. Золото - цвет креста - богатство и справедливость. Серебро - звезда - символ чистоты и значимости.

Таким образом, символика герба Миргорода отражала исторические, экономические, социальные и политические особенности города. О преемственности исторических традиций свидетельствовало и то, что в течение многих веков герб Миргорода практически не претерпел существенных изменений.

В 1882 году Александр III утвердил новое положение для составления гербов населенных пунктов и гербов дворянских, а в 1887 г., по распоряжению герольдмейстера Рейтерна, был упорядочен еще один сборник городских гербов в 5-ти томах, куда вошли утвержденные гербы украинских городов. Однако развитие капитализма и, в связи с этим, новые требования времени отодвинули на второй план роль и значение городских гербов. Ведь в законе 1892 г. в новом городском Положении герб города уже даже не упоминался. Окончательно гербы городов были ликвидированы после 1917 г. До 1917 г. герб Миргорода не претерпел никаких изменений.

С восстановлением украинской государственности и с развитием системы местного самоуправления проблема городской геральдики вызывает все больший интерес в украинском обществе. Уже с 1990 г. немало городов и поселков начали использовать свою историческую символику. С принятием Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» этот процесс активизировался. Ведь ст.22 этого Закона определено, что территориальные общины сел, поселков, городов могут иметь собственную символику (герб, флаг и т.п.), которая отражает их исторические, культурные, социально-экономические и другие местные особенности и традиции. [18]

Также Законом определено, что утверждение этой символики относится к компетенции соответствующих советов. [19]

Таким образом, сегодня есть реальная возможность юридически утвердить содержание, описание и порядок использования герба Миргорода в его историческом варианте. И тогда этот знак станет не только символом местной общины, но и будет способствовать патриотическому воспитанию и культурному обогащению молодежи. Ведь слово герб, заимствовано из польского «herb», означает преемственность или наследник. Таким образом, само название этого символа указывает на его наследственность и неизменность.

1. Румянцева В.В. Эмблемы земель и гербы городов Левобережной Украины периода феодализма. - К., 1986. - С.61.
2. Там же.
3. Там Ж. - С.74.
4. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. - Т.VIII - а. - СПб, 1893. - С.547.
5. Румянцева В.В. Указанный труд. - С.88.
6. Там Ж. - С.89.
7. Билоусько О.А. Наш край в составе Российской империи (последняя четверть ХVIII - начало ХХ в.). Часть И. - Полтава. - 1999. - С.13.
8. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи [внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 год. Составил П.П. фон-Винклер, СПб.,1900.]. - Переиздание. - М., 1990. - С.92.
9. Описания Киевского наместничества 70 -80-х годов XVIII в. - К., 1989. - С.218.
10. Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII - XIX вв. - М., 1981. - С.98.
11. Там же.
12. Румянцева В.В. Указанный труд. - С.101.
13. Полтавщина. Энциклопедический справочник. - К., 1992. - С.170.
14. История городов и сел Украинской ССР. Полтавская область. - К., 1967. - С.631.
15. Полтавщина. Энциклопедический справочник. - С.170.
16. Оригинальная грамота об утверждении герба Миргорода. - Миргородский краеведческий музей. - ОФ, № 2738, Д -315.
17. Билоусько О.А. Указанный труд. - С.24.
18. Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине». Официальное издание. - К., 1997. - С.16.
19. Там же.